Schulsozialarbeit an der Südschule

Die Schulsozialarbeiterinnen der Südschule sind Frau Feber und Frau Bopp

Schulsozialarbeit ist ein Beratungsangebot des Sozialen Dienstes der Stadt Karlsruhe zur Unterstützung der individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen im Sozialraum Schule. Junge Menschen sollen Hilfen zum Ausgleich sozialer Benachteiligung oder zur Überwindung individueller Beeinträchtigungen erhalten. Schulsozialarbeit fördert die Kooperation zwischen Jugendhilfe, Schule und Eltern sowie anderen Institutionen und Initiativen. Schwerpunkt der Arbeit ist die Beratung von SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen, das Fördern von Projekten in Klassen und die Unterstützung der Schule bei der inneren Schulentwicklung.

SchülerInnen können sich mit allen Fragen und Problemen jederzeit an uns wenden. Seien es familiäre oder schulische Probleme, Konflikte oder Ärger mit FreundInnen oder andere Fragen, die sie beschäftigen.

Eltern finden in uns Ansprechpartnerinnen, mit denen sie vertraulich über erzieherische, familiäre und schulische Themen reden können. Wir unterstützen sie gerne auf der Suche nach individuellen Lösungen und neuen Wegen.

LehrerInnen suchen im Interesse ihrer SchülerInnen den Austausch mit uns. Sei es, dass sie sich Sorgen um einzelne SchülerInnen machen, Fragen zum Klassengeschehen haben oder Unterstützung bei der Durchführung einzelner Projekte mit ihrer Klasse suchen. Bei Projekten, die das soziale Miteinander fördern und den Einzelnen stärken, wirken wir mit oder sind für die Organisation und Durchführung zuständig.

Schule soll ein Ort sein, an den Kinder gerne gehen und sich wohl fühlen können. Dazu möchten wir gerne einen Beitrag leisten.

Während der Schulzeit sind wir in der Regel montags, mittwochs, donnerstags und freitags vormittags zu erreichen.

Telefonisch: 0721 6272987
per E-Mail: schuso.sued@sjb.karlsruhe.de

Termine außerhalb unserer Sprechzeiten sind nach Vereinbarung möglich.

Telefonisch erreichen Sie Fachkräfte der Schulsozialarbeit über unsere Hotline 133-5151 (Montag bis Freitag  9 – 15 Uhr). Per E-Mail ist die Schulsozialarbeit zentral unter schuso@sjb.karlsruhe.de zu erreichen.

Weitere Infos zur Schulsozialarbeit in Karlsruhe findet man unter: www.karlsruhe.de/schuso