Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

Zusammen Ostern feiern

In diesem Jahr wird das Osterfest für die meisten Familien anders verlaufen als in den letzten Jahren. Auch in unserer Südschule konnten wir aufgrund der Schulschließung nicht gemeinsam feiern. Und trotzdem wissen wir, dass wir aneinander denken.

Da wir leider auch die Fenster unserer Südschule nicht gemeinsam österlich gestalten konnten, haben dies viele Südschulkinder zu Hause getan. Deshalb finden Sie nun bei einem Spaziergang im Neureuter Süden und in der Heide viel bunt geschmückte Osterfenster mit einem Ostergruß, die sich für uns ein klein wenig wie ein gemeinsames Fest anfühlen.

Allen Neureutern wünschen wir ein sonniges Osterfest und bleiben Sie gesund!

Für Eltern:
Die Lageentwicklung bezüglich des Corona-Virus ist dynamisch und daher ständigen Veränderungen ausgesetzt. Auf den folgenden Links können Sie sich über die neuesten Sachlagen informieren:
Kultusministerium Baden-Württemberg
Schreiben der Ministerin vom 9. April 2020
Schreiben der Kutusministerin vom 6. April 2020
Stadt Karlsruhe
Risikogebiete (RKI)

Für Kinder:

Mein Trotz-Corona-Glücks-Buch
Eure Ostergrüße

Corona – für Kinder erklärt
Bundeszentrale für politische Bildung – Hanisauland
ZDF – LOGO!
Sendung mit der Maus

Unterricht – Unterstützungs- und Zusatzangebote:
Planet Schule
Online-Nachhilfe der Studienstiftung

Bewegung:
Eure Übungen
10 Uhr – Sportstunde für Grundschüler (Alba Berlin)
Mach mit – bleib fit!

Das ist auch noch interessant für dich:
ARD -Wissen macht Ah!
Kinder aus aller Welt
Geolino
Ich kann kochen! – Rezepte für die Familie
Mikado – Radio für euch (16 Uhr Lesestunde)

Science-Days
Experimente für Zuhause
Mathe mit dem Känguru – Knobelaufgaben
Mathe im April

NEU am 27.03.2020, 22.00Uhr:

Informationen für die Zeit der Schulschließung wegen Corona

Auch in den Osterferien wird eine Notfallgruppe für Kinder, deren Eltern beide systemrelevante Berufe ausüben, auf Antrag eingerichtet.

Nachdem auch öffentliche Spiel- und Bolzplätze gemäß der Verordnung der Landesregierung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 (Corona-Verordnung – CoronaVO) vom 17. März 2020 geschlossen sind, werden auch alle Schul- und Pausenhöfe der Karlsruher Schulen ab sofort für die Öffentlichkeit geschlossen und dürfen nicht betreten werden.

Ab Dienstag, den 17. März bis zum Ende der Osterferien bleiben die Schulen landesweit geschlossen.
Die Schülerinnen und Schüler werden per E-Mail mit Aufgaben versorgt.
Aktuelle Informationen erhalten Sie weiterhin auf unserer Schul-Homepage und über den Elternbeirat.

Wir alle haben eine soziale Verantwortung gegenüber älteren Menschen und Menschen mit Vorerkrankungen. Die Schulen werden geschlossen, um Infektionsketten zu verhindern und die Ausbreitung des Virus zu verlangsamen. Das kann nur funktionieren, wenn die Schließzeit der Schulen auch tatsächlich mit einem Rückzug in die Familien verbunden wird. Nutzen Sie die Zeit und graben Sie gemeinsam mit Ihren Kindern den Garten um, streichen Sie das Kinderzimmer, singen, lesen oder spielen Sie gemeinsam und versuchen Sie, diese Zeit als gewonnene „Familienzeit“ zu betrachten.
Herzlichen Dank allen Eltern, die mit Gelassenheit und Fürsorge auf die Schulschließungen reagieren. Unser Dank gilt aber auch vor allem den Eltern, die durch die Ausübung ihrer systemrelevanten Berufe unser öffentliches Leben aufrechterhalten.
Bleiben Sie gesund!